注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China DX Club 电波爱好者

AM/FM/SW/SSB 喜欢听广播

 
 
 

日志

 
 

德国之声 吴丽文  

2012-08-02 16:05:42|  分类: Personal file |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国之声的台湾声音 吴丽文主动出击迎向挑战(原来吴丽文是台湾的!)
http://www.xici.net/d16760060.htm
文/吕澄男 图/吴丽文提供


在德国之声广播电台的许多女性播音员中,有一位来自台湾的吴丽文,虽然她体态娇小,却已是一对儿女的婉丽妈妈,在往昔主持每周六「听众园地」节目时,她那婉约的语气,让听众有声声入耳字字温馨之感。

吴丽文出生於台湾屏东市,从小住在屏东大武营区旁的眷村,小学念的是鹤声国小(前身为空军子弟小学,是为纪念1964年双十国庆一位空军飞行官林鹤声,驾F-104新式战斗机参加空中分列式时,不慎触及新公园中广天线,为免伤及无辜,勉力飞翔至郊外坠机身亡,当局以林烈士为屏东人,为纪念其英勇殉国的感人事迹,特将原空军子弟小学更名为鹤声国民小学),国中就读於大同国中,然後再考进屏东女中,毕业後因军眷子女囿於家中经济不甚宽裕,於是负笈台北以半工半读方式完成世新广播电视科夜间部学业,而这一路走来求学过程,也让她历练出一身独立自主的个性。

从世新毕业後,吴丽文在台北天南广播电台觅得第一份工作,使她能够学以致用,更是藉此敲门砖,从此踏入广播界门槛,其後又辗转至中央广播电台与中广公司服务。

离乡背井远赴德国

经过数年的广播生涯,吴丽文认为人生有限学海无涯,为充实个人学识,乃勤奋进修德语,一年後(1991年),她毅然远赴德国留学。为延续德文的修习,加强德语冠词诸如der、die、das等的使用功力,先进入一家名为Klausenhof的天主教语言学校补强,结业後申请到德国明斯特大学(Univerity Munster)攻读民族系(Volkerkunde),就在此时,她与生命中的白马王子德明(德国人,原名Trendelkamp)结缡为夫妻,婚後生下一男(安同)、一女(鸿亚)。在学期间身兼学生、妻子、母亲数职,个中滋味备极艰辛。2000年因缘际会让她有幸进入德国之声重作冯妇,很遗憾在鱼与熊掌不能兼得之下,忍痛学业中辍,专心工作与做好家庭主妇的天职。

吴丽文目前在德国之声负责处理听友来信与制作「听众园地」节目,经过与听众一年来的互动,让吴丽文很庆幸能够结识大江南北、内蒙到青康藏各地的听友,许多听友的一片赤诚,促使她工作更是战战兢兢力求做好节目。工余之暇,她喜欢偕夫携子女一起游泳、看电影与拜访好友。

离乡背井多年的吴丽文,最怀念台湾水果与菜式竟然是木瓜和清蒸臭豆腐,最难忘的人与事,她诚挚的表示,是已离世26年的父亲和多年前美好但无结果的初恋。至於她秉持的座右铭是:「尽人事、听天命」。
对於有志从事国际广播工作的後进们,她建议除稔知英语外,更要精通第二外国语,对自己要自信、自重,对工作态度应具备主动出击,迎向挑战的精神。(後记:吴丽文少女成长居住之处,与笔者旧居仅一条马路之隔,个人就读的大同国民小学也是与鹤声国小一箭之遥,所以对於该校更名的缘由知之甚详。本文刊出时,她已卸下主持「听众园地」播报的工作,由薛成俊先生接棒,改播报其他节目。)
 


我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017