注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China DX Club 电波爱好者

AM/FM/SW/SSB 喜欢听广播

 
 
 

日志

 
 

We are listening 54. What we got from SW indeed? 短波带给我们什么?  

2015-11-15 15:12:09|  分类: My Articles 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

We are listening 54. What we got from SW indeed?

我们在倾听54: 短波带给我们什么?

=========================================

Index 目录

QSL Manager / QSL sent out list / Letters from DXers / BCLs 各地听友来信、收听卡交流情况

Index of We are listening 我们在倾听文章目录

What's New 最近更新

Radio History 广播史料

quiz and competitions of radio stations 电台有奖活动(已设置“博友可看”)

Receiver/Antenna 收音机及天线

Books and Magazines Scanned 扫描的书籍刊物

Back to Homepage 返回博客首页

=========================================

163 Weibo 网易微博:http://t.163.com/3106201661

Sina Weibo 新浪微博: http://weibo.com/u/5100786515

Facebook 脸谱网站:https://www.facebook.com/jonathan.short.1023

=========================================

我太喜欢这篇文章了,我必须把它收录下来:

短波蕴藏着什么?短波接收又到底带给了我们什么?

http://bbs.leowood.net:88/forum_read.asp?id=17456361&page=1&property=0&ClassID=2

发信人:梓竹

时 间:2015-11-11 19:10:33

经常被问到:你玩短波到底玩什么?我则经常回答说:短波是一个知识的海洋……包含民族、语言、政治、历史、天文、地理……等等


昨日夜晚23时,在15605kHz收到AWR电台(呼号音乐判断)的外语,查看HFCC,显示是SDA(SDA是AWR电台在关岛发射台的代码,冠以K字头后称为KSDA)发射的Lus语,印象里没有这个简写的语言,查语言对照表“Lus”是“Lushai”的简写,还是不认识!查看青木表数据,与HFCC资料一样:“KSDA的Lushai语”


百度Lushai,没有什么有用的东西,而据我了解KSDA播音的所有43种语言中并无Lushai这种拼写的语言。于是试着百度“lushai人、lushai族”,忽然发现了“卢谢山区……米佐山区……”。


“米佐(Mizo)”熟悉的字眼,内心莫名的高兴,我知道米佐拉姆是印度的一个邦,同时我知道米佐也是一个民族和一种语言名字,看来lushai应该与米佐相关……


通过进一步了解,知道了Lushai应该翻译为卢谢或卢赛伊。Lushai本是米佐族的一个部落,人口占米佐族的2/3,在米佐长期处于统治地位,因此人们用卢谢来称米佐族(这就同用唐人代称华人类似),把他们聚居地称为卢谢山区,1954年卢谢山区改名为米佐山区。米(mi)是人的意思,佐(zo)是高寒山脉之意,米佐就是“在高寒环境中顽强生存的人”之意。米佐族是从中国迁徙过去的一个民族,操藏缅语系语言,语言类似我国景颇族和独龙族的语言。由此可以知道Lushai就是Mizo,而WRTH资料中AWR电台在23点正好有半小时的米佐语广播,相互对映。


再进一步了解“米佐”,在英国殖民南亚次大陆时,米佐山区也同样被殖民,当英殖民者准备撤离次大陆时,米佐人在1947年决定并入印度,但之后几十年里,米佐人与印度政府经历了长时间的斗争。


印度脱离英殖民独立后,对米佐族人并没有给予足够的帮助。米佐山区的竹子每48年一开花,竹子开花后,短期内为老鼠提供了大量食物,老鼠大量繁殖,吃光竹籽后就大面积毁坏庄稼,发生被当地人称为“mautam”的灾害,人们面临大饥荒。1959年竹子开花,印度政府把“mautam”当作荒谬传说未予理睬和救济,造成了当地居民的大饥荒,米佐人的失望在随后几十年里演变成了战争骚乱……直至1985年,拉吉夫.甘地政府与“米佐民族阵线”谈判并在1986年签订协议,长达20多年的骚乱才正式落幕,1987年2月20日,米佐拉姆邦正式成立……


短波到底教会了我们什么………………!


似乎很少,但又很多!希望我的这段文字能给同样喜欢短波接收的朋友们一点小小的启示……

 

 

 

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017